Ideen und Kompetenzen von Jugendlichen fördern

Evangelische Jugend in der Ortenau

Uns liegt am Herzen, die eigenen Ideen und Kompetenzen von Jugendlichen zu fördern, deren ehrenamtliches Engagement ernst zu nehmen und sie für ein Leben im christlichen Glauben zu ermutigen und begleiten. Dafür ist eine gute Vernetzungs- und Bildungsarbeit notwendig.

Aktuelle Herausforderungen sehen wir in der

• Entwicklung eines bezirksweiten Konzeptes für Freizeitmaßnahmen, um eine breite Zielgruppe aus verschiedenen Milieus (neu) zu erreichen.
  • Gewinnung und Qualifizierung von Ehrenamtlichen
  • Öffnung eines Blickes für die Synergien, die aus der Fusion der drei Regionen entstehen können.
  • Durchfühung von Spendenaktionen für einen weiteren Kleinbus für den Bezirk
  • stärkere Implementierung der Jugendkirche Nordrach in die bezirkliche Jugendarbeit und Dachsanierung der Jugendkirche.

Zu unseren Aufgaben gehören:

• Schulung von ehrenamtlichen Jugendleiterinnen/Jugendleitern wie Juleica, Konfi-Teamer, Aufbaukurse, Kultur der Grenzachtung (AlleAchtung-Schulungskampagne)
  • Mehrere Sommerfreizeiten für Jugendliche und Kinder jeden Alters (Dauer 1-2 Wochen)
  • Mehrere Wochenendfreizeiten für Jugendliche und Kinder
  • Spirituelle Angebote für und mit Jugendlichen wie Jugendgottesdienste, Osternacht, Churchnight oder Pilgern
  • Arbeit mit Jugendbands für die Gottesdienstgestaltung
  • Theaterprojekte (gemeinsam mit Jugendlichen geschriebene Stücke für Gottesdienste, Abendprogramme, Umsetzung z.T. auch als Hörspiele)
  • Jugendpolitische Vertretungsarbeit wie Leitungskreis, Bezirksvertretung, Landesjugendsynode oder Kreisjugendring-Arbeit (dabei auch Besetzung Jugendhilfeausschuss)
  • Vernetzung der Kinder- und Jugendarbeit in Bezirk und Region; Unterstützung der Arbeit in den Gemeinden
  • Sportangebote wie Konficup, Bezirksvolleyballturnier oder Kanu-Touren
  • Angebote zur Vernetzung mit der Konfirmandenarbeit wie Konficamps, Konfi-Tage und andere Aktionen.
  • Angebote in der Jugendkapelle Nordrach wie Pilgern (mit Jugend-Gruppen, Schulklassen,…), Schulungen oder Vermietungen
  • Workcamp im/beim Freizeitheim Geroldseck
  • Kirchentagsfahrten
  • Aufbau eines Schülermentorenprogramms