Kirchenbezirk Ortenau beteiligt sich an Pilotprojekt der Landeskirche

Profil evangelischer Kindertageseinrichtungen in Baden stärken

Was bietet eine evangelische Kindertageseinrichtung? Worin zeigt sich das spezifisch evangelische Profil? In welchem Licht sieht christlicher Glaube Kinder? Wie wirkt sich diese Sicht im Alltag einer Kindertageseinrichtung aus?

Antwort auf diese Fragen gibt das "Profil evangelischer Kindertageseinrichtung in Baden". Wo evangelisch draufsteht, soll auch evangelisch drin sein - und das in diesen erkennbaren Eckpunkten: Fachliche Qualität, Freundliche Beziehungen, Angebot christlicher Lebensorientierung, Begegnung mit anderen Religionen, Teilhabegerechtigkeit, Zusammenleben mit der Kirchengemeinde.

Dazu gehören natürlich ganz grundständige religionspädagogische Anliegen wie Zugänge zu biblischen Geschichten, christliche Rituale oder die Gestaltung des Kirchenjahres.
Quelle: https://pixabay.com/de/

Zum Profil evangelischer Kindertageseinrichtungen gehören u.a. auch Impulse zur Nachhaltigkeit und Bewahrung der Schöpfung („Grünes Küken“), Religiöse Bildung bei Kindern im Alter von 0 - 3 Jahren, die Stärkung der Kinder für die Herausforderungen des Lebens (Resilienz) durch Religion, ein aktives und sensibles Miteinander in religiöses Vielfalt, Ermächtigung zu und Ermöglichung von Teilhabe (Inklusion) und die Erziehungspartnerschaft mit den Eltern auch in religiösen Fragestellungen und Themen.

Zur Stärkung dieses Evangelischen Profils in Kitas hat die Landessynode im Frühjahr 2017 ein Projekt beschlossen:

Innerhalb von fünf Jahren sollen pädagogische Fachkräfte ihre religiöse Wahrnehmungs- und Sprachfähigkeit vertiefen, ihre religiöse Symbol- und Ritualkompetenz (Gestaltungsfähigkeit) stärken und sich noch mehr mit der Kirchengemeinde und den örtlichen Institutionen (z. B. Schule; begleitende Fachdienste; Diakonie) vernetzen. Dazu unterstützen „ReferentInnen für das Evangelische Profil“ vor Ort die Kitas, indem sie Fortbildungsbedarfe erheben und in unterschiedlichen Formen bedienen.

Der Kirchenbezirk Ortenau nimmt an der Pilotphase teil. Als Verantwortliche konnten Martina Müller und Gabi Schmidt-Geiger gewonnen werden.

Text: RPI Karlsruhe

Weitere Information: