Schmieheim & Wallburg

Zur Evangelischen Kirchengemeinde gehören die evangelischen Christinnen und Christen in Schmieheim (Ortsteil von Kippenheim) und in Wallburg (Stadtteil von Ettenheim).

Quelle: Eckhard Moldenhauer

Gottesdienst feiert die Kirchengemeinde in der im 17. Jahrhundert erbauten Markuskirche in Schmieheim. Sie wurde 1854 durch ein neues Langhaus vergrößert und 2003 letztmalig renoviert. Im Innern ist die 1789/90 von Mathias Martin erbaute  Orgel. Ein vielfältiges Gottesdienstangebot ist der Mittelpunkt des Gemeindelebens.

Quelle: Rainer Becker

Der Gemeinde steht ein 1997 eingeweihtes Gemeindehaus zur Verfügung, in dem von der Krabbelgruppe bis zum Seniorenkreis, von der Gemeindebibliothek bis zum Singkreis eine Reihe von Angeboten gemacht werden.

Neben dem Gemeindehaus steht das Pfarrhaus, in dem sich auch das Pfarramt befindet.
Quelle: Eckhard Moldenhauer

Schmieheim hatte gegen 1860 fast 50 Prozent jüdischen Bevölkerungsanteil. Noch heute steht im Ortsmittelpunkt die ehemalige Synagoge, das ehemals jüdische Schulbad, das einstige Ritualbad. Viele jüdische Wohnhäuser sind noch vorhanden. Zwischen Schmieheim und Wallburg liegt der große jüdische Verbandsfriedhof mit mehr als 2000 Gräbern. Die Erinnerung an die jüdische Geschichte Schmieheims ist der Kirchengemeinde wichtig. Darum wurde auch der von der Kommune Kippenheim gebaute und in der Trägerschaft der Kirchengemeinde geführte Kindergarten nach dem letzten jüdischen Kind Schmieheims benannt: Er heißt Hanna-Baumann-Kindergarten.

Pfarrer:
Rainer Becker