Weinen mit den Weinenden - sich freuen mit den Fröhlichen

Seelsorge repräsentiert und kommuniziert christliche Theologie dort, wo Menschen Fragen haben, die für sie selbst von Bedeutung sind.
Sie geht Sinnfragen nach, die in besonderen Lebenssituationen aufbrechen, begleitet aber auch im Alltag.
Sie „weint mit den Weinenden“ und „freut sich mit den Fröhlichen“.

Seelsorge ist Auftrag aller Christenmenschen, nicht nur der beruflich und ehrenamtlich in der Kirche Tätigen.
Seelsorge im Rahmen eines spezifischen Handlungsfeldes geschieht jedoch im besonderen Auftrag der Kirche.
Sie ist getragen durch das Amt, das eine Berufung oder Beauftragung voraussetzt und entsprechende Qualifizierung und Fortbildung braucht.
Text aus der Seelsorgegesamtkonzeption der Evangelischen Landeskirche in Baden

Hier stellen wir die besonderen Seelsorgedienste vor, für die der Evangelische Kirchenbezirk Ortenau haupt- und ehrenamtlich tätige Menschen beauftragt hat.

Quelle: http://seelsorge-ist-kirche.de/

.