Visitation des Kirchenbezirks Ortenau im Juli 2016

Landesbischof Prof. Dr. Jochen Cornelius-Bundschuh und eine Kommission aus haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden der Evangelischen Landeskirche Baden waren vom 7. bis 10. Juli 2016 zur Visitation im Kirchenbezirk Ortenau.

Die Evangelischen Kirchenbezirke in Baden werden in der Regel alle sieben Jahre visitiert. Dabei informiert sich die Kirchenleitung über die jeweiligen regionalen, gesellschaftlichen und kirchlichen Besonderheiten eines Kirchenbezirks und die sich daraus ergebenden spezifischen Aufgaben. Die Landeskirche will damit dem Kirchenbezirk und allen, die darin einen Dienst und eine Verantwortung haben, bei der Erfüllung ihres Auftrages sowie bei der Beurteilung und Weiterentwicklung ihrer Arbeit helfen.

Die Bezirksvisitation soll ökumenische Beziehungen anregen und vertiefen sowie die Öffentlichkeitsverantwortung der Kirche durch entsprechende Veranstaltungen und Gespräche wahrnehmen. Gelegenheiten dazu ergaben sich beim Empfang des Landesbischofs für Vertreter des öffentlichen Lebens im Christlichen Jugenddorf Offenburg und bei einem Abend der Begegnung auf dem Gutshof Roeder von Diersburg. Die Flüchtlingsarbeit des Kirchenbezirks und des Diakonischen Werkes im Kirchenbezirk waren Thema in Hornberg.

Bei den abschließenden Gesprächen zwischen den Verantwortlichen der Landeskirche und des Kirchenbezirks wurden Themen benannt, zu denen im Oktober noch Zielvereinbarungen für die Arbeit in den nächsten Jahren getroffen wurden.
Gottesdienste mit Gastpredigern aus der Badischen Landeskirche beendeten die Visitation.

Im Dekanatsinfo der Region Lahr finden sich auch Bilder und Berichte der Bezirksvisitation:

Die Mittelbadische Presse berichtete über die Visitation, nahm sie zum Anlaß für ein Gespräch mit dem Landesbischof und ein "Pro und Kontra" zur Frage, ob sich die Kirche aus der Politik heraushalten soll.

07. Juli 2016: Der Blick geht in die Zukunft

09. Juli 2016: Evangelischer Landesbischof sieht Ortenau auf gutem Weg

09. Juli 2016: "Das Gewissen schärfen" - Interview mit dem Landesbischof

Die "Badischen Neuesten Nachrichten" berichteten zur Visitation:

"Evangelische Kirche in der Ortenau schrumpft"

Kirchenwahlen 2019
Quelle: ekiba.de