Evangelischer Kirchenbezirk Ortenau

Quelle: ekiba.de
Der Kirchenbezirk Ortenau ist 2014 aus den drei Kirchenbezirken Kehl, Lahr und Offenburg entstanden. Er umfasst 55 Kirchengemeinden. Mit einer Fläche von 2.059 qkm und einer Gemeindegliederzahl von 110.291 (Stichtag: 31.12.2015) ist er mit Abstand der größte Kirchenbezirk in der Badischen Landeskirche. Etwa 10 Prozent der landeskirchlichen Kirchenglieder wohnen in der Ortenau zwischen Rheinebene und Schwarzwald. Durch Gebiete, die nicht zum Landkreis gehören - wie den Kirchengemeinden Schiltach-Schenkenzell (Landkreis Rottweil), Kirchengemeinde Wolfach: Gemeindeteile Bad Rippoldsau-Schapbach (Landkreis Freudenstadt) und Lichtenau (Landkreis Rastatt) - ist der Kirchenbezirk rund 200 qkm größer als der eigentliche Ortenaukreis. Am Rhein erstreckt sich der Kirchenbezirk 65 km entlang der Grenze zu Frankreich. Der Abstand zwischen Kehl und Schiltach-Schenkenzell im Schwarzwald beträgt 70 km.

Im Landkreis Ortenau leben rund 415.000 Menschen: 43 Prozent  in den größeren Städten Offenburg, Lahr, Kehl, Achern und Oberkirch, 57 Prozent in kleineren Kommunen bzw. auf dem Land. Mit einem Anteil  von etwa 27 Prozent evangelischer Christinnen und Christen ist der Kirchenbezirk in der Ortenau ein typischer Diaspora-Bezirk. Altevangelische Gebiete wie das Hanauerland in der Region Kehl, das Ried und die Stadt Lahr in der Region Lahr sowie die kleineren Gemeinden  Schiltach-Schenkenzell, Gutach, Kirnbach und Hornberg in der Region Offenburg sind historisch erklärbare Enklaven in der stark katholisch geprägten Ortenau. Trotzdem konnten besonders die Gemeinden entlang der Rheinschiene in der Zeit nach dem 2.Weltkrieg neue Gemeindeglieder gewinnen: Durch Zuzüge von Flüchtlingen aus den ehemaligen Ostgebieten, ab 1990 durch deutsche Spätaussiedler aus der früheren Sowjetunion und durch berufsbedingte Zuzüge.

Autor: Frank Wellhöner    Stand: Mai 2016

Rainer Becker