Aufbau der Evangelischen Landeskirche in Baden

Die evangelische Landeskirche in Baden ist in drei Ebenen gegliedert:

Quelle: ekiba.de
Die Basis bilden die Kirchengemeinden. Auf der Landesebene finden sich die Kirchenleitung mit Landessynode, Landesbischof und Evangelischem Oberkirchenrat.

Dazwischen - auf der mittleren Ebene - die Kirchenbezirke.

Staatskirchenrechtlich ist der Kirchenbezirk eine Körperschaft des Öffentlichen Rechts. Er erfüllt seine Aufgaben im Rahmen der landeskirchlichen Ordnung in eigener Verantwortung.

In der Leitung eines Kirchenbezirkes wirken zusammen: Bezirkssynode, Bezirkskirchenrat, Dekan/Dekanin, Schuldekanin/Schuldekan.

Einer der 24 evangelischen Kirchenbezirke in Baden ist der Kirchenbezirk Ortenau mit rund 110.000 evangelischen Christen in 55 Kirchengemeinden.

Er entstand 2008 - zunächst in Erprobung - aus den drei Kirchenbezirken Kehl, Lahr und Offenburg. Seit dem 1. Januar 2014 bilden die heutigen Regionen offiziell den Evangelischen Kirchenbezirk Ortenau.

Quelle: Evangelische Ortenau

Rainer Becker