Verwaltungs- und Serviceamt

Die früheren Kirchenbezirke Kehl, Lahr und Offenburg - heute: Kirchenbezirk Ortenau - sowie die Kirchengemeinden der Kirchenbezirke haben im Jahr 2000 einen Zweckverband zur Erledigung ihrer Verwaltungsaufgaben gebildet.
Dem Zweckverband können durch Vereinbarung Zuständigkeiten und Entscheidungskompetenzen in vermögens- und personalrechtlichen Angelegenheiten der Organe der kirchlichen Körperschaften in der Ortenau übertragen werden.
Die Aufgaben und Dienstleistungen werden durch ein Verwaltungs- und Serviceamt des Zweckverbandes wahrgenommen:

Finanzabteilung

Von der Aufstellung des Haushaltes bis zur Abwicklung des Rechnungswesens mit einem umfangreichen Beratungsangebot - verbunden mit zunehmenden Haushaltssicherungskonzepten für Gemeinden auf der Grundlage der erweiterten Betriebskameralistik.

Personalabteilung

Umfassende Wahrnehmung der Personalaufgaben - überwiegend mit Geschäftsführungsaufgaben. Zunehmende Beratung im Bereich Mitarbeitervertretungs- und Arbeitsrecht sowie Datenschutz.

Bauabteilung

Von der Beratung über die Planung bis zur Bauleitung unter Beachtung von modernen energiebewusstem Sanieren und Bauen im Rahmen der Gebäudemanagementaufgaben, dem Liegenschaftsprojekt der Landeskirche und den zunehmenden Arbeitsschutzmaßnahmen.

Geschäftsführung für Kirchengemeinden

Für die Kirchengemeinden Kehl, Lahr und Offenburg mit mehreren Pfarrgemeinden werden die Gesamtgeschäftsführungsaufgaben in vollem Umfang durchgeführt.

Kindertagesstätten mit Geschäftsführungsaufgaben

Mit der Ausweitung von Betreuungsangeboten und dem Ausbau der Vielfalt in den Angebotsformen werden in den 45 Ortenauer evangelischen Kindergartenstätten neben den Verwaltungsaufgaben auch zunehmend Fragestellungen durch die pädagogische Fachabteilung und die Abwicklung von Elternbeiträgen durch die Kindergartenbeitragsabteilung wahrgenommen.

Verwaltung Jugendheime
Jugendheime Geroldseck in Seelbach (Dienststelle Lahr) und Schindelhof in Ohlsbach (Dienststelle Offenburg).

Quelle: www.vsa-ortenau.de

Formulare und Informationsschriften aus den Bereichen Finanzen, Kindergarten, Personal oder Bau und Versicherungen können direkt von der homepage des Verwaltungs- und Serviceamtes heruntergeladen werden.

Verwaltungs- und Serviceamt Ortenau
Alle Verwaltungs- und Serviceämter in Baden